ASPARAGI SELVATICI: BUONISSIMI, ANTIDEPRESSIVI, ENERGETICI, DEPURATIVI E ANTICELLULITE
Gli asparagi selvatici si possono trovare un po’ dappertutto: nei canaloni, nei campi assolati, dove ci sono rovi, acqua e terreni bruciati. Sono diffusi nell’Europa centro-meridionale fin dall’antichità. Ricchi di sostanze energetiche, vengono da sempre ritenuti dei potenti afrodisiaci. Questi ortaggi davvero poco calorici (circa 25 calorie per 100 grammi) contengono molta fibra, vitamina C (25 mg per etto, circa un terzo del fabbisogno di una persona adulta), carotenoidi (i precursori della vitamina A, che ha un’azione antiossidante e protettiva della pelle e delle mucose e stimola l’azione del fegato), vitamina B e sali minerali (tra i quali calcio, fosforo e potassio). Mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quotidiana necessaria di acido folico, sostanza importante per la moltiplicazione delle cellule dell’organismo e per la sintesi di nuove proteine. Gli asparagi sono depurativi e diuretici, vale la pena di approfittarne per aiutare e eliminare il ristagno di liquidi nei tessuti e quindi ridurre la cellulite. Migliorano le funzioni renali accelerando la diuresi e rimuovendo i sedimenti. Secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero una funzione antidepressiva, probabilmente legata alla loro azione disintossicante e diuretica. Mangiane con parsimonia solo se tendi a soffrire di disturbi renali, di cistiti e di calcoli renali, perché contengono acido urico che può incrementare l’infezione già in atto. Una ricetta semplice? Sbollentati e poi saltati in padella. Oppure sbollentati e poi sistemati per 15 minuti in un cartoccio di carta stagnola con olio, aglio, pomodoro fresco e pomodoro secco. Nel forno per altri 15 minuti e la prelibatezza è servita.
Dott.ssa Monica Spelta
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